Un scientifique l’affirme : pour bien cuire un steak, il faut le placer dans un micro-ondes… et ne pas le saler !
Afin de parvenir à avoir une cuisson parfaite pour un steak, le physicien George Vekinis affirme qu’il faut passer son bout de viande au micro-ondes avant de le cuisiner.
- Publié le 21-11-2023 à 15h27
- Mis à jour le 21-11-2023 à 16h53
Chaque amateur de viande a sa petite astuce lorsqu’il se retrouve derrière les fourneaux pour cuire sa bidoche. Avec de l’huile, avec beaucoup de beurre, sur un grill, dans une poêle, sur une plancha,… Les possibilités ne manquent pas lorsqu’il s’agit de vouloir satisfaire les convives et la cuisson qu’ils souhaitent dans leurs assiettes.
Mais à ce jour, la science suggère une manière de cuire qui va en étonner plus d’un ! En effet, le physicien George Vekinis a indiqué auprès de la BBC que les techniques de cuisson de steak de la plupart des personnes qui en cuisinent rendent la viande sèche et moelleuse.
Un conseil : ne pas saler la viande avant sa cuisson !
Pour le scientifique, la base de la cuisson pour obtenir un steak parfait ne se situe pas dans une poêle ou sur un gril. Chaque cuistot devrait, selon la science, débuter par mettre son steak au micro-ondes et ne surtout pas le saler !
Selon George Vekinis, le salage du steak extrait l’eau de la viande et produit dès lors quelque chose de “dur et non comestible”. L’homme conseille de saler la viande en fin de cuisson afin de retirer le moins d’eau possible de la viande.
Le physicien ajoute qu’il ne faut pas cuire un bout de viande qui sort tout droit du frigo. “Votre steak sera cuit de l’extérieur mais il ne sera pas chauffé de l’intérieur”, résume-t-il.
Étant donné que la surface de la viande peut cuire très rapidement contrairement à l’intérieur, George Vekinis conseille dès lors l’utilisation du micro-ondes. “C’est toujours une bonne idée de débuter la cuisson de la viande par le micro-ondes. Vous mettez votre steak pendant une ou deux minutes, en fonction de l’épaisseur de votre viande”, explique-t-il.
Une minute de chaque côté et le tour est joué
Ensuite, vous faites directement cuire votre morceau sur une plaque chauffante, “pendant très peu de temps, une minute par côté, maximum”, indique le scientifique qui cible une cuisson “à point” dans ses conseils.
“En passant votre steak au micro-ondes avant et en le faisant ensuite frire une minute de chaque côté, vous verrez que vous aurez un morceau de viande chauffé correctement de l’intérieur et qui sera légèrement rouge mais bien cuite à l’extérieur.”
Alors, vous êtes convaincus par cette méthode ?